お安く気軽に入れる焼き鳥店「かず」
2013年11月 7日
全国版のTV番組などで紹介され、注目を集める福岡の焼鳥。以前、西中洲の老舗店を掲載しましたが、今回は、リーズナブルで気楽に入れる焼鳥店を紹介します。
「焼鳥かず」は、我が家のすぐ近くにあり、週一で通っています。
この道30年以上の大将が、炭火で焼いてくれます。
常連さんの焼酎キープがいっぱい。一升瓶3,800円なので安く飲めます。
福岡焼鳥の定番・キャベツ、ここは一人一皿。まずは豚バラに、牛さがり。写真では分かりにくいのですが、食べ応え十分の大きさです。
ビッグシューマイは、プリプリの食感。
脂がのった、さんま焼(上)。炭で焼いているので、一層美味しいですね。
モヤシ炒め(下)は、目玉焼きが乗っています。
いつも締めで食べている、焼きおにぎり。じっくり焼いてくれて、醤油の香りがほんのり。
福岡の焼鳥は、豚や牛、シーフードのほか、各店オリジナルのメニューも揃っていて、鶏肉嫌いの私でもOKです。
- 東 淳二郎
1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。