【浅草 東京満喫コース】浅草寺〜もつ煮込み通り等
2014年1月19日
あけましておめでとうございます。
遅ばせながら、浅草の浅草寺に初詣にいってきました。
お正月がすぎても、雷門は多くの人でにぎわっています。
今回は東京に住んでいながら、あまり知らなかった下町の楽しい場所へ行ってみました。
晴天で、スカイツリーもくっきり!
人がいーっぱいの仲見世通り。
こちらは、仲見世通りにあるきびだんご屋『あずま』さん。
江戸時代に実在したきびだんごを再現しているのだそうです。
できたて、もちもち暖かいきびだんご。
さて、こちらはおなじみ『舟和』さんの芋ようかん。
そのまま手づかみでいただきました。
きんつばも鉄板で焼かれたものをすぐ食べる事ができます。
お堂から見た宝蔵門。
手前、常香炉では病を治すお香が焚かれているとかで、
人が群がり、みんな頭にわさわさとかけている姿が見れます。
さて、私が浅草で楽しみにしているスポット!!!
『もつ煮込みストリート』別の名は『ホッピー通り』です。笑
その名の通り、昼から気軽に入れるような小店が沢山並んだストリート。
私のようなのんべえにはパラダイスなのです。
赤提灯が素敵。
今回はお正月なので、ホッピーではなく樽酒。
そして名物の牛すじ煮込みです。
下町育ちの祖母を持つ私には、このお醤油の濃い味付けはまさに東京の味。
お酒が進みますね〜!
さて、日も暮れて二件目。
浅草の駅前すぐにある、かの有名な『神谷バー』さんです。
1880年に日本ではじめてできたバーだそうです。
こちらが名物の「デンキブラン(オールド)」
当時からあるカクテルで、ジンがベース薬草やワインキュラソーが入っているそうですが、
配合は秘密なのだそうです。
名前だけはずっと知っていた神谷バーの名物デンキブラン。
兼ねてから飲んでみたかった!
おお...この味は、養命酒!!!
しかしアルコールはすごく強くて40度。これは一杯でかなりきました。
おつまみに頼んだポテトフライは、
肉じゃかのジャガイモをフライにしたようで、
日本人がポテトフライを作ったらこんな感じになりました!というようなお味でした。
(美味しかったです!)
さて、すっかり浅草を満喫して、
普通に帰るのはもったいないということで
帰りは隅田川の水上バスに乗ることにしました。
金色のオブジェは、アサヒビールのビルです。
乗り場からはスカイツリーの夜のライトアップが見えます。
築地からは東京タワー。
終点日の出桟橋からは、レインボーブリッジとお台場のライトアップが見れます。
下町風情を楽しめた一日となりました。
是非、東京観光のコースにいかがでしょうか。
- ゆい
いつまでも未熟なひよっこライター。
美味しいご飯と美味しいお酒が好物。
デザイン、出版系のお仕事を主に。