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【愛知】辛味坦々にしろねこ豆乳を投入! 愛知商業高生が老舗とコラボ新きしめん

ジャンル・エリア : グルメ | 愛知 | 特産  2022年11月09日

愛知商業高の生徒が考案した見た目もかわいらしい坦々きしめん=名古屋市西区で

愛知商業高の生徒が考案した見た目もかわいらしい坦々きしめん=名古屋市西区で

 名古屋を代表する伝統食の1つ、きしめん人気を盛り上げようと、愛知商業高(名古屋市東区徳川一)の生徒が、老舗の角千本店(北区西味鋺)と組んで新メニューを考案した。「ホッと しろねこ豆乳坦々(たんたん)きしめん」。別皿の白ネコをかたどった豆乳ゼリーをスープに浮かべると、見栄えが何ともかわいらしい。交流サイト(SNS)で「映え」そうな仕上がりになっている。(多園尚樹)

 メニュー開発は、地元産業の活性化に貢献できる人材育成を目指す、同校の授業「地域協働探究」の一環。3年生10人が4月から、きしめんの歴史や作り方、商品開発のためのマーケティング手法などを学び、アイデアを膨らませてきた。

 夏休み中の課題として、生徒各自がメニューを考案。きしめんグラタンや、パスタなどさまざまな案が出た中、角千の加古僚太郎社長が検討を重ね、坦々きしめんを選出。生徒と角千側が試食会を繰り返し、10月下旬に商品ができあがった。

 完成した新メニューは、味も見た目も楽しめる1品。最初はピリ辛のきしめんを味わい、途中で豆乳ゼリーをのせる。徐々にゼリーが溶け出していくと、味の変化も楽しむことができる。

 案が採用された生徒(3年)は「マーケティングの授業で商品のターゲットを明確にする大切さを学んだ。若い女性にうける、辛い味と見栄えを意識した」と明かす。加古社長は「われわれなら普通に豆乳味の坦々麺を作ってしまうだろう。そうじゃなく、お客さまが一手間を加える工夫や、見て楽しむ視点を加えるのは若い人の感性だからこそ」と顔をほころばせる。

 全国製麺協同組合連合会が制定した「めんの日」に当たる今月11日から、本店と西区則武新町のイオンモール内の則武新町店で販売される。税込み1000円。