【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【富山】地元産ひやおろし 熟成のまろやかさ 県酒造組合、9日発売PR

【富山】地元産ひやおろし 熟成のまろやかさ 県酒造組合、9日発売PR

ジャンル・エリア : グルメ | 富山 | 特産  2023年09月05日

ひやおろしをPRする県酒造組合の皆さん=県庁で

ひやおろしをPRする県酒造組合の皆さん=県庁で

 県酒造組合は4日、9日に発売する秋限定の日本酒「ひやおろし」を県庁でPRした。

 ひやおろしは冬に仕込んで春先に火入れし、一夏寝かせてから秋におろす日本酒。県酒造組合に加盟する蔵元のうち14蔵元が各1種類を出した。

 組合監事で若駒酒造(南砺市)の清都英雄さんは「今年の暑い夏で熟成が進んだ。まろやかでおいしい14種類のひやおろしを、皆さんに飲んでもらいたい」と話した。

 全蔵元が270ミリリットル瓶を600円前後で販売。一部の蔵元は720ミリリットル瓶や一升瓶も用意する。(西村理紗)