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【福井】冬定番の名物ボタン鍋いかが おおいの料理旅館、大皿に「花」盛り付け

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 福井  2023年12月15日

鮮やかなボタンの花が咲くように盛られたイノシシ肉と野菜をアピールする栗原さん一家=おおい町の料理旅館「新佐」で

鮮やかなボタンの花が咲くように盛られたイノシシ肉と野菜をアピールする栗原さん一家=おおい町の料理旅館「新佐」で

 おおい町名田庄地区の料理旅館などで、名物イノシシ肉のボタン鍋の提供が始まった。寒さが本格化するにつれて脂が乗る肉と野菜を煮込んだ鍋が、県内外から訪れる客の舌を楽しませている。(本田英寛)

 名田庄地区には、ボタン鍋を提供する料理旅館やホテルが数軒ある。ボタンの花のように輪切りにされたイノシシ肉を、地元産野菜と自家製みそで煮込む。冬の定番グルメとして人気で、県内だけでなく京都、大阪など県外からもリピーターが訪れる。

 名田庄久坂の料理旅館「新佐」では、12日までに12頭を地元猟師から仕入れた。主人の栗原正夫さん(76)と長男の清孝さん(48)が、旅館横の自前の加工施設で、解体や冷蔵処理で精肉化し、半解凍の状態で厚さ3ミリ程度にスライスする。赤身と白い脂の色味のバランスを取りながら、ボタンの花が咲くように大皿に盛り付ける。

 今年はコロナ禍が落ち着き、年内は忘年会などの予約で埋まっているという。正夫さんは「11月中旬から冬至前後が旬。脂の乗りが良く、おいしい」と話す。ボタン鍋は1人前4500円(税別)から。4月まで楽しめる。

 (問)新佐=0770(67)2028