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【石川】白山麓の恵みでテリーヌ イノシシ肉×ハーブ 食べやすく

ジャンル・エリア : グルメ | 特産 | 石川  2023年08月29日

白山麓でとれたイノシシ肉やハーブを使ったテリーヌを作った乙川朋加さん=白山市女原で

白山麓でとれたイノシシ肉やハーブを使ったテリーヌを作った乙川朋加さん=白山市女原で

女原 ミントレイノ内レストラン

 白山市女原の観光施設ハーブの里響きの森ミントレイノ内にあるレストランで、白山麓でとれたイノシシ肉やハーブを使ったフランス料理テリーヌを販売している。地元食材をふんだんに使っており、子どもからお年寄りまで楽しめる一品に仕上がっている。 (青山尚樹)

 同市東二口の白山ふもと会のイノシシ肉をベーコンで包んだ「いのしし肉のテリーヌ」(税込み800円)で、ミントレイノ近くで育てたハーブ「オレガノ」や「タイム」などをブレンド。ジビエ独特の臭みがなく、清涼感ある香りが特徴。パンとミントレイノの近くで採取したフキで作ったペースト状の調味料チャツネとともに味わう。

 今後、冷凍したテリーヌをミントレイノや市内の道の駅などで販売も予定している。シェフの乙川朋加さん(35)は「イノシシ肉に抵抗のある人でも食べやすいように仕上げた。ぜひ一度食べてみてほしい」と話している。

 テリーヌは、レストランのランチで提供している。ランチの提供は、平日午前11時~午後2時、土日祝日午前11時~午後2時半。火、水曜日は定休日。