美味でヘルシー☆ココナッツキャンディ
2018年8月18日
ココナッツ椰子の木が多く茂るグアムでは、なにかと目にするココナッツ製品。石けんやオイル、クッキーなど、グアムメイドのアイテムが観光みやげとしても並びます。島南部イナラハンのゲフパゴ文化村でも紹介されている「ココナッツキャンディ」は、昔ながらのグアムのおやつ。ココナッツの果肉をフレークにし、フライパンで熱した砂糖と練って作るもので、どこか懐かしく素朴な味わいが魅力です。先日、DFS Tギャラリアでココナッツキャンディのデモストレーションが開催されました。私も実演を目に、レシピをマスターしてきました。ココナッツキャンディは、THE PLAZAなどでも販売されているので、おみやげにもおすすめです。
☆DFS Tギャラリアで行なわれたココナッツキャンディの実演会場
☆伝統的なチャモロのレシピで練り上げます。材料は日本でも入手できるものです
☆キャラメル色になったらバットに移し、ていねいにこねていきます
☆実演後の試食。出来立てのココナッツキャンディは左の丸型。右はパイナップル入りのココナッツクッキー
☆PRが目的のイベントでしたが、私は創作意欲を刺激されました!
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- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
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