ジャンル・エリア : グルメ | 富山 | 特産 2022年09月15日
氷見稲積梅株式会社(氷見市稲積)は16日、地区特産の稲積梅の果汁を煮詰めて作った梅肉エキスを発売する。
6月21日に収穫した青梅を福井県おおい町の加工会社に委託して製造した。100キロを持ち込んで無添加で煮詰め、ペースト状の3キロが出来上がった。1回1グラムをそのまま賞味するか、煮溶かして蜂蜜を入れてジュースにしたり、料理に加えたりする。
西塚信司社長は「アルカリ食品で効果・効能は多岐にわたり、梅干し以上のすぐれもの。生活の常備品として役立ててほしい」と話す。
30グラム入り瓶3200円で、今年は100本を試験販売する。直売所「氷見あんしん食品」(同市加納)で販売するほか、ひみ番屋街(同市北大町)やJAグリーンひみ(同市朝日丘)でも販売予定。(小畑一成)