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グアム的でアメリカ的な日本食

2022年11月18日

地元の新聞に掲載されて気になっていた『Rice &Ramen』。先日、休みの日に行ってきました。
メニューを見て、ライスとラーメン、それぞれ一品ずつオーダーしてみました。気さくなオーナーシェフTereence氏の奥様がKoreanということでか、ライスは丼よりもビビンパのイメージ。自家製コチジャンが独創的風味を与え、野菜もたっぷりでとてもヘルシーです。ラーメンは日本から空輸する、こだわりの喜多方風縮れ麺。奥様の母親秘伝レシピで3日間煮込んだブロスを使った、滋養あふれるスープが絶品です。日本食というよりも、グアムとアメリカの独創的なライスとラーメン料理の感覚で味わうと楽しめます。
オーナー自らレジでオーダーを取り、質問に答えてくれました。あの有名店NOBU(LA)のキッチンで8年働いていたという経験が各メニューに活かされています。
◉Rice &Ramen/560Pale San Vitores RD,Tumon  ☎︎671-6497423、11:00〜21:00(日曜日休)

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☆オーナーがローカル客にアドバイス。メニューを見て、あれこれ悩む楽しい瞬間です

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☆壁画アートがグアムらしくてすてきです

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☆ローカル客でにぎわう店内。ツーリストの姿は見かけませんでした

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☆ライスはスモークトーフにしてみました。野菜たっぷりのビーガンメニュー、ピリ辛で美味!ラーメンはスープが最高。温泉卵入りで感激です

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☆広々として清潔感があるオープンキッチン。豆苗が置かれています

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☆ちょっとした部分にオーナーのセンスを感じます

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取材担当プロフィール

桃井智子

元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi