【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. From福岡 これぞ九州ばい!!
  4. アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ福岡店

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

ブログ 観光地ブログ

  • 札幌
  • 東京
  • 京都
  • 那覇

旅ブログ 観光地ブログ
From福岡 これぞ九州ばい!!観光地ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ福岡店

2016年1月21日

1870年創業のイタリア・ナポリの老舗ピザ店の世界3号店「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」が福岡にオープンしました。

1 P1110963 (600x427).jpg

福岡市中央区大名の路地裏にお店がありました。

 

2 P1110982 (600x450).jpg

店内にミケーレ一族の写真も飾られています。

 

3 P1110967 (600x398).jpg

ピザ窯前の席をアサインされました。ピザ担当の疋田さんは、本店で修業し、イタリアピザ職人の技術の最高峰・マエストロ・マッシモ。ナポリ本店でも一族以外は、この称号を持ってないそうです。

 

4 P1110971 (450x600).jpg

まずは赤ワインで乾杯。

 

5 P1110968 (600x450).jpg

6 P1110970 (600x450).jpg

ピザの前に、魚介の前菜を頂きました。インサラダ ディ マーレ(上)、タコのサラダ(下)。

 

7 P1110972 (600x398).jpg

続いて、イカの窯焼き。肝ソースが大人の味です。

 

8 P1110975 (600x418).jpg

9 P1110980 (600x438).jpg

ピザメニューは2種、ナポリピザの真骨頂マルゲリータ(上)、マリナーラ(下)。マルゲリータはチーズが、マリナーラはトマトソースが特に印象的。大きめのピザですが、あまりに美味しすぎてあっという間に平らげました。

 

10 P1110979 (600x450).jpg

生地だけ焼いてもらって、イカソースに付けて。

粉、トマトソース、オリーブオイル、チーズはナポリから輸入しているそうです。

← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人お薦めツアー

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi