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アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ福岡店

2016年1月21日

1870年創業のイタリア・ナポリの老舗ピザ店の世界3号店「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」が福岡にオープンしました。

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福岡市中央区大名の路地裏にお店がありました。

 

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店内にミケーレ一族の写真も飾られています。

 

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ピザ窯前の席をアサインされました。ピザ担当の疋田さんは、本店で修業し、イタリアピザ職人の技術の最高峰・マエストロ・マッシモ。ナポリ本店でも一族以外は、この称号を持ってないそうです。

 

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まずは赤ワインで乾杯。

 

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ピザの前に、魚介の前菜を頂きました。インサラダ ディ マーレ(上)、タコのサラダ(下)。

 

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続いて、イカの窯焼き。肝ソースが大人の味です。

 

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ピザメニューは2種、ナポリピザの真骨頂マルゲリータ(上)、マリナーラ(下)。マルゲリータはチーズが、マリナーラはトマトソースが特に印象的。大きめのピザですが、あまりに美味しすぎてあっという間に平らげました。

 

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生地だけ焼いてもらって、イカソースに付けて。

粉、トマトソース、オリーブオイル、チーズはナポリから輸入しているそうです。

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取材担当プロフィール

東 淳二郎

1957年7月9日生まれ 北九州市門司区出身 56歳
印刷会社のサラリーマン生活を経て、1990年からフリーライターに。
雑誌の取材で、九州中の観光地を訪れ、グルメや温泉を堪能している。
また、もの心ついた時から鉄道ファンで、"乗り鉄"。国内はもちろん、海外でも時間をみつけては鉄道旅を楽しんでいる。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi