【本文】

  1. トップ
  2. お出かけニュース
  3. 【滋賀】彦根梨、食べ頃です 出荷本格化

【滋賀】彦根梨、食べ頃です 出荷本格化

ジャンル・エリア : 果物 | 特産 | 近畿  2018年08月21日

袋詰めになった新鮮な彦根梨を買い求める人たち=彦根市石寺町の美浜館で

袋詰めになった新鮮な彦根梨を買い求める人たち=彦根市石寺町の美浜館で

 彦根市の特産品「彦根梨」の出荷が本格化し、同市石寺町のJA東びわこフーズマーケット美浜館などに新鮮な梨が並んでいる。

 JA東びわこによると、今夏は暑い日が多く、平年よりも1週間ほど早く収穫作業に着手。果実は小さめながら甘みは増している。

 同市と愛荘町にあるJA東びわこの直売所4カ所で、9月中旬まで販売している。現在は「幸水」を中心に販売。9月上旬から「豊水」を売りだす。

 彦根梨の生産者は市内の荒神山付近の農家約20戸。梨の木で完熟させてすぐに出荷することから、甘くみずみずしい食感が味わえるとして人気となっている。

 (大橋貴史)

旅コラム
国内
海外