美味堪能!奇跡の寿司ディナー
2023年3月11日
グアムにもお寿司を出すレストランや居酒屋はあります。ただ、日本の寿司カウンターに限りなく近い雰囲気と味わいが楽しめるのは、ホテル・ニッコーの『弁慶』です。私のお気に入りのお店で、1月にもこのブログで新年会の和食ランチを紹介しました。
私はグアムで暮らしてから、弁慶歴代の寿司シェフITOさん、HIDEOさん、NIATOさんの技を楽しみに通い続けてきました。パンデミックを経て、HIDEOさんが戻り、金・土・日曜、1日基本6名限定で寿司カウンターが復活。なかなか予約が取れず、ようやく先日、友達夫婦と行ってきました。寿司シェフHIDEOさんの相変わらずのプロのきめ細かなサービスに、時空を超えてすてきな時間を過ごすことができ、幸福口福。幻のような奇跡の寿司ディナーを堪能しました。現在、寿司カウンターのメニューは、おまかせ寿司コースのみです(1人150ドル+10%)。
◉日本料理 弁慶:ホテル・ニッコー・グアム(ロビー階) ☎︎671-649-8815 営/11:30〜14:00、18:00〜21:00 休/水・木曜日 ※寿司カウンターは金・土・日曜のみ(要確認)
☆弁慶店内の奥、寿司カウンターへは、この暖簾をくぐりぬけて進みます
☆おまかせなので常にメニューは更新。この日のアミューズは数の子と白子とあん肝、米国人の友人に説明するのが大変でした
☆繊細なお造りをいただいた時点で、すでに至極の時を迎えました
☆和食との相性抜群!カリフォルニアのシャルドネがすすみます
☆久しぶりの焼き魚、じっくりと味わいました
☆まろやかで感動!プロの手がける茶わん蒸し
☆そして、お寿司が出てきます
☆もちろん、トロもいただきます!
☆上品さが漂ういくら丼。紹介しきれないほどの料理とお寿司が続き、日本の料亭にいるかのようです
☆寡黙で実直な人柄がひとつ一つの作品(寿司)にあらわれるHIDEOシェフ
☆満腹なのにお代わりしたくなるほどのおいしさ。甘酒のクレームブリュレにきな粉クリーム&黒豆。デザートからもシェフの感性が伝わります
- 桃井智子
元ツアーコンダクター。
2009年12月、思いがけずグアムへ移住することに。
以来、島でのスローな生活を楽しみつつ、ときおり、リゾート地ならではのおしゃれなレストランやバーの雰囲気も満喫。自宅ではマクロビオテック料理を作っている。
趣味は料理、ボタニカルアート、ヨーガ、マラソン、絵画鑑賞。
アクティブシニアをターゲットに、「スロートラベル」がコンセプトのコンドミニアムを開くのが夢。
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