【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. 韓国・釜山パラム
  4. 釜山もそろそろキムジャン!

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

旅ブログ 海外ブログ

  • ブラチスラヴァ便り
  • Fromグアム I AM GU〜AM!
  • 韓国・釜山パラム

韓国・釜山パラム

旅ブログ 海外ブログ
韓国・釜山パラム海外ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

釜山もそろそろキムジャン!

2022年11月21日

韓国は晩秋から初冬にかけてキムジャンの季節。最近ではキムチはスーパーなどで購入するのが一般的ですが、それでも実家の母親や田舎の親戚が漬けたキムチをもらい、作りたての新鮮な味を楽しみます。このところ寒さも深まり、ソウルや蔚山の友人たちから、今年のキムチの出来の話を聞くことが増えてきました。
朝鮮半島の南東にある釜山は、ソウルなどよりも少し遅く、12月上旬がキムジャンのシーズンです。私もタイミングを見て、釜山の友人の実家でキムジャンに参加したいなと思っています。

IMG_3100.JPG
☆大型マートに並ぶキムジャン商品。キムジャン用ベストは暖かくて動きやすそうで、私もほしいです!

IMG_3102.JPG
☆現代的なキムジャン商品。箱入りの白菜、ヤンニョム(キムチの味付け)

IMG_3103.JPG
☆自分で少量漬けるのに便利そうなキムチ用容器

s_3O0A3241.jpg
☆以前、私も山城村のキムジャン体験させてもらいました!
← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi