釜山もそろそろキムジャン!
2022年11月21日
韓国は晩秋から初冬にかけてキムジャンの季節。最近ではキムチはスーパーなどで購入するのが一般的ですが、それでも実家の母親や田舎の親戚が漬けたキムチをもらい、作りたての新鮮な味を楽しみます。このところ寒さも深まり、ソウルや蔚山の友人たちから、今年のキムチの出来の話を聞くことが増えてきました。
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。