釜山でヘルシーな夕食を
2022年10月 7日
美容専門家の釜山オンニ(お姉さん)との食事は、いつも健康的なメニューで、私も毎回、韓国料理に根付く「薬食同源」の思想を実感します。
今回は健康志向の人に評判の「テチョン」へ行き、オンニはポソットゥルケタン(キノコとエゴマのスープ)、私は海藻芽アルパプ(海藻類と魚卵をのせたごはん)を注文しました。韓国では焼肉などをエゴマの葉で包んで食べますが、このポソットゥルケタンはエゴマの粉末とキノコを煮込んだ料理です。エゴマはビタミンB、C、カロチンが豊富で、抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも最適。キノコ同様、免疫力アップにも効果があるそうです。私も少し味見をしましたが、とろみがあるスープがやさしく体内に浸透していく気がしました。そして、海藻芽アルパプは混ぜるのがもったいないくらい、きれいな盛り付けでした。シャキシャキした食感の野菜と潮の香りが漂う海藻に、独特の風味が楽しめました。どちらも甲乙付け難いおいしさで、満腹でもお腹はすっきり。単品料理なので、ひとり旅の人にもおすすめです。
今回は健康志向の人に評判の「テチョン」へ行き、オンニはポソットゥルケタン(キノコとエゴマのスープ)、私は海藻芽アルパプ(海藻類と魚卵をのせたごはん)を注文しました。韓国では焼肉などをエゴマの葉で包んで食べますが、このポソットゥルケタンはエゴマの粉末とキノコを煮込んだ料理です。エゴマはビタミンB、C、カロチンが豊富で、抗酸化作用が強く、アンチエイジングにも最適。キノコ同様、免疫力アップにも効果があるそうです。私も少し味見をしましたが、とろみがあるスープがやさしく体内に浸透していく気がしました。そして、海藻芽アルパプは混ぜるのがもったいないくらい、きれいな盛り付けでした。シャキシャキした食感の野菜と潮の香りが漂う海藻に、独特の風味が楽しめました。どちらも甲乙付け難いおいしさで、満腹でもお腹はすっきり。単品料理なので、ひとり旅の人にもおすすめです。
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。