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釜山☆ときおり、ペダルも楽しい!

2022年11月 3日

日本では最近のデリバリー系が誕生する前から、蕎麦屋に寿司屋、ラーメン屋などの出前が日常的でしたが、韓国も同様に、昔からペダル(配達)文化がかなり浸透しています。その気軽さは日本の比ではなく、チャジャン麺、ヤンニョムチキン、参鶏湯、アグチム(アンコウの蒸し料理)など、なんでも、1個でも、すぐにオートバイで届けてくれます。海辺などの野外で飲んでいるとき、その場までチキンと生ビールの配達もOK。迷っても携帯電話で連絡を取り合います。そんなシーンを韓流ドラマなどで目にした方もいるのでは。
私も釜山の友人の家に行くと、たまにペダルを頼んでもらいます。先日も釜山で、久しぶりにペダルの夕食を楽しみました。その日は休日だったので混雑を避けるためと、小さな子がいることもありで、最寄りの中華食堂からのペダルに決定。テーブルいっぱいに並んだ料理のフタを開きながら、みんなでワイワイ。ずっと食べたかったチャジャン麺ともに、地元の人感も味わえました。

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☆友人夫婦、幼児2人、私での夕食。休日の夕方の注文で約30分後に到着。メニューは韓国中華の定番、開けてみます↓↓

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☆チャジャン麺、チャンポン、ポックンパ(炒飯)、タンスユク(揚げた豚肉と甘めのソースをかける酢豚)、マンドゥ(写真に写っていません)で32,000W。配達料が1,000Wプラスになり、合計33,000Wです

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☆大好きなチャジャン麺!あんも麺もボリューム満点で食べきれませんでした
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi