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韓国・釜山パラム

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釜山郊外でのどかな昼食

2023年1月 9日

ある晴れた日、友人と行った機張郡鉄馬にある韓定食の食堂「鉄馬スラガン」。鉄馬は韓牛料理専門店のメッカですが、田舎風情の食堂もポツポツと点在します。
この店では、ウェルビーングにこだわる店主が、家庭的な料理を出しています。メニューは、パンチャン(おかず)が多彩に味わえる韓定食のほか、チュオタン(どじょう)料理やポッサム(茹でた豚肉を野菜で包む料理)、韓牛料理など。私たちは昼食の韓定食を注文しました。パンチャンもバラエティに富んでいて、おふくろの味を思わせる素朴なおいしさ。お腹いっぱい食べて、胃も心も大満足となりました(昼食は1万W、1万3000Wほか)。
ここは、郊外ならではの閑静な環境も魅力ですが、車がないと行きにくいといえます。支店が釜山市庁のそばにあり、地下鉄市庁駅から徒歩圏内なので、こちらもおすすめです。私も数年前に一度行きましたが、本店同様に野菜たっぷりでヘルシーでした。
◉鉄馬スラガン/☎︎051-721-8866 釜山広域市機張郡鉄馬面ワヨリ509-1 (スラガン市庁店/釜山広域市蓮堤区巨済チョン路94 インジェビル2階)

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☆まずはスンニュンを。温かくやさしい味わいにホッとひと息。スンニュンはごはんを炊いた釜にお湯を入れて煮たもの

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☆カレイの煮付けやポッサム、ミヨックク(ワカメのスープ)など、テーブルにはおかずがずらりと並びます

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☆肉類、魚類のほか、ジャガイモやナス、キュウリなど、野菜もふんだんに味わえます

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☆別館の韓屋は小上がりスタイルで、のんびりとくつろげる空間

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☆釜山東部にある鉄馬。周辺は空気が澄んでいて、時間もゆっくり流れているような気がしました
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi