見た目も豪華な牛肉鍋
2023年3月15日
釜山から蔚山へ遊びに行ったとき、友人が「せっかくだから、おすすめの店でランチを!」と連れて行ってくれたのが、南区庁の横にある「プンロオク」。ここは平壌冷麺で有名ですが、もうひとつの代表メニューのオボクチェンバンを注文しました。オボクチェンバンとは、牛肉のスライスと野菜の寄せ鍋で、北朝鮮の伝統料理だそうです。
注文後、早々に運ばれてきたのは、豪勢に具材が盛り付けられた真鍮の鍋。私はオボクチェンバンを見るのも食べるのも初めてだったので、目の前の料理に感動。やわらかいチャーシューのような牛肉の食感、牛肉のダシが効いたスープとたっぷりの野菜がとてもおいしかったです。蔚山男子、釜山男子、そして私の3人で、あっという間に平らげました。次回はぜひ、看板メニューの平壌冷麺を試してみたいです。
◉プンロオク(PUNGRO-OK)/蔚山広域市南区トッチル路239-6 ☎︎052-266-0210 太和江駅より車で約8分
注文後、早々に運ばれてきたのは、豪勢に具材が盛り付けられた真鍮の鍋。私はオボクチェンバンを見るのも食べるのも初めてだったので、目の前の料理に感動。やわらかいチャーシューのような牛肉の食感、牛肉のダシが効いたスープとたっぷりの野菜がとてもおいしかったです。蔚山男子、釜山男子、そして私の3人で、あっという間に平らげました。次回はぜひ、看板メニューの平壌冷麺を試してみたいです。
◉プンロオク(PUNGRO-OK)/蔚山広域市南区トッチル路239-6 ☎︎052-266-0210 太和江駅より車で約8分
☆友人の大好物のマンドゥ(餃子)6000W。大ぶりで食べ応えあり、あんもジューシーでした!
☆スタイリッシュなインテリアも魅力。早めのお昼で11時半に行ったので、私たちが口開けとなりました
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。