嬉々!オレンジ色の秋
2023年10月30日
日本同様、韓国も柿がおいしい季節です。私は柿が大好きなので、釜山で市場を歩いていて、ざるに山盛りで売られている柿を見るとウキウキします。どこも店頭には普通のカム(柿)とホンシ(紅柿)が並んでいて、私はとくにホンシがとくに好きです。このホンシには普通の柿の形と筆柿のような形があり、中身がとても甘く、とろけるほどやわらかいのが特徴。皮もかなり繊細なので、「触らないでください」と添え書きしている店もあります。
この秋の柿の値段は、釜山の大型マートでは、1パック(10個程度)でカムが約1万ウォン、ホンシは約1万2000ウォンぐらいが目安です。市場は場所にもよりますが、もう少し安い感じでしょうか。
毎秋、私は市場でホンシを山盛りで買い、ホテルの部屋で存分に味わっています。ホンシは包丁がなくても、スプーンを使ってかんたんに食べられるので、みなさんも釜山旅行の際にはお試しください。
そして、今年の柿で作ったコッカム(干し柿)は、これからのお楽しみ。おいしいコッカムが出回るのを、今から首を長くして待っています。
毎秋、私は市場でホンシを山盛りで買い、ホテルの部屋で存分に味わっています。ホンシは包丁がなくても、スプーンを使ってかんたんに食べられるので、みなさんも釜山旅行の際にはお試しください。
そして、今年の柿で作ったコッカム(干し柿)は、これからのお楽しみ。おいしいコッカムが出回るのを、今から首を長くして待っています。
☆以前、知人からもらった干し柿。とてもやわらかくて、ジューシーでした。食べきれない分は冷凍庫で保存!
☆市場の店頭に並ぶ紅柿やミカン。オレンジ色にテンション上がります!
☆数年前の初冬、機張市場で見かけたコッカム(干し柿)。こちらのタイプは硬めの食感でした
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。