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韓国・釜山パラム

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釜山郊外で珍味堪能

2023年12月29日

晩秋、釜山東部の機張郡にある名刹「長安寺」をお参りした帰り、鴨肉料理で有名な食堂「長安寺山荘」でお昼を食べました。私も数回来たことがあり、周辺の自然環境も含めて、大好きな食堂です。
この日は鴨肉料理ではなく、友人のおすすめ「チャムゲタン」を注文。チャムゲタンとはモクズガニ(カワガニ)の鍋で、私も初めて聞く料理でした。いったいどんなシロモノかとドキドキして待っていると、湯気を立てて大鍋が運ばれてきました。細かく砕かれたモクズガニは野菜と煮込まれていて、辛さと香ばしさが絶妙な味わいでした。ちなみにチャムゲタンは慶尚南道の河東の郷土料理で、釜山でも食べられるところは数少ないそうです。
今年は紅葉が遅く、長安寺周辺もまだほとんど紅葉していませんでしたが、真っ赤なスープに舌鼓を打ち、大満足の一日となりました。
◉長安寺山荘 ☎︎051-727-7788  住/釜山広域市機張郡機張郡長安邑長安路507 交/東海線日光駅からマウルバス9番利用(上長安下車、徒歩約15分)

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☆673年創建の長安寺、大雄殿は大韓民国宝物指定

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☆4人前ぐらいのボリューム!チャムゲタン(50000W)

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☆ピリッと辛く、どこか香ばしく、山椒の効いていて、ごはんがすすみました

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☆渓谷沿いに広々とした敷地を持つ長安寺山荘。趣きある戸建ての個室も人気

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☆私たちはガラス張りの建物で、周辺の木々を目に食事を楽しみました
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi