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空港近くの隠れ家レストラン「あーすん」

2023年1月31日

2020年10月にオープンして以来人気の、那覇空港から近い住宅地の静かな一軒家レストラン「あーすん」。

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店内は、玄関で靴を脱いであがるようになっていて、ゆったりとした造りでとてもおしゃれ。
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落ち着いた雰囲気の個室もあります。
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ここでは、地元の食材にこだわり、丁寧に作られたおいしい食事を楽しめます。
旬の食材をふんだんに使い、素材のおいしさを存分に引き出したお料理はどれも絶品。沖縄でも珍しい食材が使われることも多く、行くたびに新たな発見があります。器も素敵な地元の焼き物やガラスの器などを使っていて、盛り付けも美しく、味だけではなく、目でも楽しむことができます。
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ドリンクも、紅茶は名護産金川紅茶、コーヒーは豆ポレポレ、ハーブティーは岸本ファーム、など、こだわりの沖縄のものでどれもおいしいのですが、私のおすすめはとてもすっきりした岸本ファームのハーブティー。
ワインなども食材に合わせてお勧めしてくれます。
ランチコース2970円(今帰仁アグーや本部牛のコースは4500円)、ディナーコース8000円ですが、お値段以上に満足できるお店です。
ランチタイムは、他に今帰仁アグーを使ったタコライスやカレーなどのメニューもあります。(値段はすべて税込価格です。)

「あーすん」とは、沖縄の言葉で合わせるとか混ぜ合わせるという意味だそうです。また、英語で「Earthen」。
土地、食材、生産者、作家、スタッフ、お客、すべての出会いを含めて、すべてを「あーすん」して沖縄の食を楽しんでもらいたいとの気持ちのこもった店名だそうです。

空港からは車で10分ほど、モノレール小禄駅からのアクセスもいいので、沖縄に到着したときやまたは出発前のランチにお勧めですよ。

島Cuisineあーすん
所在地:那覇市金城5-13-5
電話:098-851-5360
定休日:火曜、日曜
営業時間:ランチタイム 11:00-15:00
     ディナータイム(金土のみ)18:00-23:00
    (ランチ、ディナーともコース料理は前日までに要予約)
駐車場:4台(裏手にあり)

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取材担当プロフィール

田辺 里美

南国リゾートが大好きで、2002年に家族で沖縄に引っ越し。
本島内を中心にくまなく遊びながら情報提供しているうちに、観光関係(特に家族旅行)を中心としたライターの仕事も受けるようになる。
趣味はシュノーケルと食べ歩きと旅行。食べ歩きのせいか、どんどん横に大きくなるのが悩みの種。離島へのミニ旅行が楽しみで、特に宮古島と阿嘉島が好き!
息子たちが巣立った後は、夫と小さい民宿を開くのが夢。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi