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韓国・釜山パラム

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夏の終わりを伝える風景

2021年8月23日

韓国料理に欠かせないコチュ(唐辛子)。調味料として使われる赤唐辛子の収穫は、だいたい7月末から10月初めといわれています。
毎年、今の時期になると釜山郊外で見かけるのが、夏に収穫した唐辛子を軒先で日陰干しにしたり、路上に広げて天日干しにする風景です。田舎に行くと自動車のボンネットに並べている家もあり、なんとも微笑ましい気持ちになります。
スーパーや市場には常時、コチュやコチュカル(粉唐辛子)が並んでいますが、市場の店先に新しいコチュが並び始めると、そろそろ秋だなと感じます。先週、慶州の友人から届いたコチュを干す写真を目に、そんな市場の様子を想像しています。

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☆軒下で唐辛子を半日陰干し。韓国らしい、のどかな光景(写真/崔海鯨)

IMG_7537.JPGのサムネイル画像
☆その大きさと、鮮やかな朱色に目を奪われます(写真/崔海鯨)

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☆釜田市場で山積みで売られるコチュ。辺りには辛い匂いが充満していました
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi