釜山でコムジャンオ!
2023年1月30日
釜山名物の中でも、珍味的な存在のコムジャンオ。コムジャンオとはヌタウナギのことで、地元では酒の肴としても親しまれています。
ツーリストに人気の海雲台市場にもコムジャンオの店が数軒あり、気軽に試すことができます。海雲台市場入口すぐの「海雲台市場サンコムジャンオ」もそのひとつ。店頭にはコムジャンオの水槽やアワビの水槽が置かれ、注文後にそこから取り出して調理します。ここではコムジャンオのソグムグイ(塩焼き)やヤンニョムグイ(ヤンニョン味付け焼き)のほか、ヘムルタン(海鮮鍋)などの海鮮料理も好評。私もたまに友人とここでコムジャンオを食べますが、コムジャンオ自体の味は淡白です。コチュジャンを付けて口にしたり、エゴマの葉などの野菜でくるんで食べたりします。友人は「コムジャンオにはソメ(焼酎とビールのミックス)だよ」と言いますが、私はやっぱりマッコリです。
ツーリストに人気の海雲台市場にもコムジャンオの店が数軒あり、気軽に試すことができます。海雲台市場入口すぐの「海雲台市場サンコムジャンオ」もそのひとつ。店頭にはコムジャンオの水槽やアワビの水槽が置かれ、注文後にそこから取り出して調理します。ここではコムジャンオのソグムグイ(塩焼き)やヤンニョムグイ(ヤンニョン味付け焼き)のほか、ヘムルタン(海鮮鍋)などの海鮮料理も好評。私もたまに友人とここでコムジャンオを食べますが、コムジャンオ自体の味は淡白です。コチュジャンを付けて口にしたり、エゴマの葉などの野菜でくるんで食べたりします。友人は「コムジャンオにはソメ(焼酎とビールのミックス)だよ」と言いますが、私はやっぱりマッコリです。
- 桃井のりこ
プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。