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釜山でコムジャンオ!

2023年1月30日

釜山名物の中でも、珍味的な存在のコムジャンオ。コムジャンオとはヌタウナギのことで、地元では酒の肴としても親しまれています。
ツーリストに人気の海雲台市場にもコムジャンオの店が数軒あり、気軽に試すことができます。海雲台市場入口すぐの「海雲台市場サンコムジャンオ」もそのひとつ。店頭にはコムジャンオの水槽やアワビの水槽が置かれ、注文後にそこから取り出して調理します。ここではコムジャンオのソグムグイ(塩焼き)やヤンニョムグイ(ヤンニョン味付け焼き)のほか、ヘムルタン(海鮮鍋)などの海鮮料理も好評。私もたまに友人とここでコムジャンオを食べますが、コムジャンオ自体の味は淡白です。コチュジャンを付けて口にしたり、エゴマの葉などの野菜でくるんで食べたりします。友人は「コムジャンオにはソメ(焼酎とビールのミックス)だよ」と言いますが、私はやっぱりマッコリです。
コムジャンオが水槽の底でニョロニョロしている姿はインパクトがありますが、ぜひ、釜山の味にトライしてみてください。料金は小(2〜3人)が4万Wです。
◉海雲台サンコムジャンオ ☎︎051-746-6976   営/11:00〜翌2:00(変更あり) 休/年中無休

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☆店頭でコムジャンオをさばく様子に、足を止めるツーリストも多いです

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☆店内はテーブル席の間隔もゆとりがあります。左手には小上がり席も設置

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☆炭火で焼くコムジャンオのソグムグイ。焼酎やビールとの相性もバツグンです

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☆店頭はにぎやかな雰囲気。軒先の席も屋台風で気に入っています
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi