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海雲台でお気に入りの参鶏湯!

2023年2月 7日

寒い冬、疲れていると恋しくなるのが、釜山の「海雲台ソムンナン参鶏湯」。海雲台の中でも老舗の参鶏湯専門店として有名で、いつも地元客でにぎわっています。
私はこの店の韓方参鶏湯と、参鶏湯とともに出てくる人参酒が大好きで、疲れているときにはこれでパワーアップ。韓方の香りとともに味わっているだけで、元気が出てくるのが不思議です。なんと15年以上は通っているので、現在地に移転オープンする前(現在のベニキアプレミアムホテルの場所)の店の趣きも懐かしく思います。
実はここの魅力は参鶏湯のおいしさだけではなく、店内に漂う家庭的な雰囲気でしょうか。長い時間の中で、店主が両親から息子へと代替わりはしていますが、スタッフの大半は変わらず、同じ顔ぶれです。私も昔から、息子さん、娘さん、スタッフも知っているので、どこか安心感もあります。コロナ禍で数年、行くことができませんでしたが、久しぶりに行った時もみんないました。厨房の女性に「声が厨房まで聞こえてきて、すぐわかったよ」と言われた時には、本当にうれし涙がにじみました。
◉海雲台ソムンナン参鶏湯 ☎︎051-741-4545  住所/釜山市海雲台区中洞2路6   営業時間/10:30〜21:00(アイドルタイム 15:00〜17:00)

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☆広々とした店内。奥には小上がりもあります。メニューは日本語併記です

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☆朝鮮人参やナツメ、ニンニク、松の実がたっぷりの韓方参鶏湯(写真は以前、煮込み終える前に撮らせてもらったもの)

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☆グツグツと煮込んで出てくる韓方参鶏湯。滋味あふれるスープも美味!1万8000W

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☆店内には人参酒のほか、さまざまな自家製のお酒が並んでいます

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☆場所は海雲台区庁のすぐそば。海雲台海辺路から海雲台温泉交差点を入ったところ
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi