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韓国・釜山パラム

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海雲台でセンソングイ!

2023年8月30日

海雲台でたまに行くのが、メインストリート亀南路と海辺路を斜めに結ぶ通りにある「ホンドヘムルタン」。ある日、友人と何を食べるか迷っていて、煌々とした看板につられて入ったのが最初です。店名にもなっているヘムルタン(海鮮鍋)のほか、チョゲグイ(貝焼き)やサンナッチ(手長ダコの刺身)、アグチム(アンコウ蒸し)など、釜山名物の魚介料理が並びます。
そんな中で、毎回、私が食べるのはセンソングイ(焼き魚)です。ちょっぴり地味ですが、新鮮な魚を焼いただけだからこそ、素朴なおいしさが楽しめます。カレイやタチウオなどが大皿で出てきたのを、まずは箸でほぐしてから、みんなで食べるのも韓国式です。店主夫婦のサバサバした接客も心地よく、年に数回、利用しています。
◉ホンドヘムルタン 釜山広域市海雲台区海辺路265キル11  ☎︎051-743-2187

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☆センソングイの盛り合わせ(2名分)。私はカレイが好きです!

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☆魚介のダシがたっぷりと効いたチゲ。ピリ辛でごはんも進みます

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☆店頭には大きな水槽。この道は観光客も多いので料理写真もたくさん貼っています
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取材担当プロフィール

桃井のりこ

桃井のりこ

プロデューサー・編集者。
2009年より「勝手に釜山PR大使」として活動を開始、2010年秋には釜山広域市より表彰を受ける。
フリーペーパー「釜山びより」「大邱びより」発行人。
小牧生まれの札幌育ち、東京在住。現在は東京と釜山を行ったり来たりの生活で、そして、マッコリが大好き。

ぶらっ人編集部 @buratto_tabi