【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. ブラチスラヴァ便り
  4. 【スロヴァキア】白アスパラガスは春の味覚

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

旅ブログ 海外ブログ

旅ブログ 海外ブログ
ブラチスラヴァ便り海外ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

【スロヴァキア】白アスパラガスは春の味覚

2013年5月13日

 シュパーゲルとドイツ語でいう白アスパラガスは、ドイツの春の味覚です。市場や、街の特設屋台にシュパーゲルが並び、レストランのメニューには白アスパラガスの料理が季節の特別料理として載ります。

slovakia_20130513.jpg

 茹でたアスパラガスにこってりとしたバターソースをかけた料理が定番で、アスパラガスを主役に、肉料理や魚料理が脇役として添えられる感じです。アスパラガスのクリームスープも美味です。
 
 ドイツほどではないのですが、スロヴァキアでもアスパラガスをこの時期よく見かけます。季節はずれでもチリから輸入された白アスパラガスがスーパーに並んでいるのを見ると、好きな人が多いのでしょう。
 
 この白アスパラガス、おいしく食べるには下準備が大切。皮をむくとき、根元のほうは厚めにむきます。さらにむいた皮を煮出した湯で、アスパラガスを茹でます。
 
 まずはそのまま食べてみると、アスパラガス本来の味がよくわかると思います。
← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

増田 幸弘

1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。

コメントを投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

投稿についての注意事項

  • このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。

ぶらっ人お薦めツアー

旅コラム
国内
海外

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

女子的カメラライフ