【スロヴァキア】おすすめの魚はカワカマス
2015年2月 2日
海のないチェコやスロヴァキアで食べる魚は、淡水魚が主流です。種類としては、コイ、マス、それにカワカマスがあげられます。
魚といえば淡水魚ということもあり、コイも泥臭さがなく、おいしく食べられることが多いです(はずれるときもあります)。なかでも、カワカマス(英語名はパイク)は味が淡泊で、おいしく食べられ、おすすめです。
料理の仕方はソテーやフライになります。味つけはさっぱり塩味です。日本人の口にも合いますが、旅行のときなどは携帯パッケージのお醤油をもっていくと、よりなじみやすいでしょう。
海の魚はサケがいちばん一般的ですが、ちょっと脂がのりすぎているように感じることが多いです。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。