【本文】

  1. トップ
  2. ブログ
  3. ブラチスラヴァ便り
  4. 【スロヴァキア】おすすめの魚はカワカマス

旅ブログ

新着!!旅ブログをお届けします!!

旅ブログ 海外ブログ

旅ブログ 海外ブログ
ブラチスラヴァ便り海外ブログ

← 前へ 一覧 次へ →

【スロヴァキア】おすすめの魚はカワカマス

2015年2月 2日

 海のないチェコやスロヴァキアで食べる魚は、淡水魚が主流です。種類としては、コイ、マス、それにカワカマスがあげられます。

slovakia_20150126.jpg

 魚といえば淡水魚ということもあり、コイも泥臭さがなく、おいしく食べられることが多いです(はずれるときもあります)。なかでも、カワカマス(英語名はパイク)は味が淡泊で、おいしく食べられ、おすすめです。
 
 料理の仕方はソテーやフライになります。味つけはさっぱり塩味です。日本人の口にも合いますが、旅行のときなどは携帯パッケージのお醤油をもっていくと、よりなじみやすいでしょう。
 
 海の魚はサケがいちばん一般的ですが、ちょっと脂がのりすぎているように感じることが多いです。
← 前へ 一覧 次へ →

取材担当プロフィール

増田 幸弘

1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。

コメントを投稿


画像の中に見える文字を入力してください。

投稿についての注意事項

  • このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。

ぶらっ人お薦めツアー

旅コラム
国内
海外

旅行会社別ツアー・宿泊

国内ツアー
海外ツアー
国内宿泊

ぶらっ人カメラライフ