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【スロヴァキア】おすすめの魚はカワカマス

2015年2月 2日

 海のないチェコやスロヴァキアで食べる魚は、淡水魚が主流です。種類としては、コイ、マス、それにカワカマスがあげられます。

slovakia_20150126.jpg

 魚といえば淡水魚ということもあり、コイも泥臭さがなく、おいしく食べられることが多いです(はずれるときもあります)。なかでも、カワカマス(英語名はパイク)は味が淡泊で、おいしく食べられ、おすすめです。
 
 料理の仕方はソテーやフライになります。味つけはさっぱり塩味です。日本人の口にも合いますが、旅行のときなどは携帯パッケージのお醤油をもっていくと、よりなじみやすいでしょう。
 
 海の魚はサケがいちばん一般的ですが、ちょっと脂がのりすぎているように感じることが多いです。
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取材担当プロフィール

増田 幸弘

1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。

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ぶらっ人編集部 @buratto_tabi