【ハンガリー】クレーメシュというケーキ
2023年8月21日
ハンガリーはカフェ文化が盛んだったせいか、おいしそうなケーキがたくさんあります。
そのひとつがフランツィア・クレーメシュです。スロヴァキアにも同様のものがありますが、ハンガリーのほうが断然おいしそうに見えます。
バラトン湖を見下ろすカフェではメニューに英語名として「フランスのミル・フィーユ」とありましたが、日本人がミル・フィーユと聞いて思い浮かべるケーキとはずいぶんちがいます。
パイとカスタードクリーム、それに生クリームが層になっているのが特徴です。いちばん上はキャラメルっぽいもので(お店によってチョコレート)、この部分は甘いのですが、クリームはさほど甘くなく、エスプレッソと合わせるとちょうどよい感じです。
ご家庭でつくるときは、甘さ控えめだとハンガリーの味をうまく再現できるかもしれません。
- 増田 幸弘
1963年東京生まれ
スロヴァキアの都・ブラチスラヴァ在住のフリー記者。
ヨーロッパ各地を取材しながら、日本でも取材。新聞・雑誌に特集記事や連載記事を執筆している。
「プラハのシュタイナー学校」(白水社)や「プラハ カフカの生きた街」(パルコ出版)などの著作がある。
投稿についての注意事項
- このブログへのご質問については、内容によってお答えできない場合や、回答に時間がかかる場合があることをご了承ください。